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Menu de Natal

04/12/2018

A De Nadai entrando no clima de final de ano sugere um menu natalino para você realizar em casa e encantar seus convidados e familiares!

Entrada: Salada de grão de bico com bacalhau
Ingredientes:
• 300g de bacalhau
• 200g de grão-de-bico cozido e escorrido
• 2 colheres (sopa) de cebola picada
• 1 tomate sem sementes cortado em cubinhos
• 1 colher (sopa) de salsinha picada
• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 2 colheres (sopa) de suco de limão
• 10 azeitonas pretas picadas
• Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
• Deixe o bacalhau de molho na geladeira, por 12 horas, para dessalgar, trocando a água pelo menos duas vezes.
• No dia seguinte, cozinhe o bacalhau em água fervente, escorra, elimine pele e espinhas e desfaça-o em lascas.
• Misture o grão-de-bico com o bacalhau e junte a cebola, o tomate, a salsinha e a azeitona.
• Tempere com pimenta-do-reino, azeite e limão.
• Ajuste o sal e leve à geladeira até o momento de servir.

Prato Principal: Peru recheado com farofa de castanhas e frutas
Ingredientes:
Peru:
• 1 peru inteiro
• 40g de sal
• Pimenta-do-reino (a gosto)
• Suco de um limão-siciliano
• 100ml de vinho branco

Farofa:
• 250g de farinha mandioca
• 50g de margarina
• 60g de pasta de alho
• 80g de cebola picada
• 100g de farinha de milho
• 40g de sal
• 100g de banana da terra em cubos
• 50g de castanha-do-pará picada
• 10g de uvas-passa brancas
• 50g de castanha de caju
• Salsa e cebolinha picadas (a gosto)

Molho:
• 2 laranjas inteiras
• 300ml de suco de laranja
• 50g de açúcar
• 2 carambolas
• 20g de amido de milho
• Água

Modo de Preparo:
Peru:
• Limpe bem a parte interna do peru. Tempere com sal, pimenta, limão e vinho.
• Deixe no tempero por 2 horas. Descasque as laranjas, reserve as cascas e esprema o suco sobre o peru.
Farofa:
• Refogue o alho e a cebola na margarina.
• Coloque as castanhas e as frutas, misture bem e acrescente as farinhas.
• Mexa bem e coloque a salsa e a cebolinha.
• Recheie o peru com a farofa e leve ao forno a 170°C por 45 minutos, aproximadamente.
Molho:
• Corte as cascas de laranja sem a parte branca em tirinhas bem finas.
• Caramelize junto com o açúcar. Coloque o suco de laranja e deixe reduzir para encorpar.
• Junte a carambola cortada em forma de estrelas e engrosse com o amido de milho diluído em água.
• Regue o molho sobre o peru depois de assado. Decore com as estrelas de carambolas.

Sobremesa: Torta Banoffee
Ingredientes:
Massa:
• 200g biscoito maisena
• 90g manteiga sem sal
Caramelo:
• 1 xícara de açúcar cristal
• 1 colher de sopa de manteiga sem sal
• 1 caixa de creme de leite
• 1 lata de leite condensado
• Flor de sal a gosto
• 3 bananas picadas em rodelas
• 300g nata
• Raspas de chocolate
• Suco de 1 limão

Modo de Preparo:
Massa:
• Bata o biscoito até ficar uma farofa fina
• Acrescente a manteiga gelada até misturar bem
• Coloque em forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos

Caramelo:
• Derreta o açúcar até ficar numa cor âmbar
• Acrescente o creme de leite quente no açúcar e mexa bem
• Coloque a manteiga, a flor de sal e o leite condensado em fogo alto mexendo sempre por 5 minutos
• Resfrie e acrescente na crosta já assada
• Corte as bananas e pincele o suco o limão para evitar que fiquem escurecidas
• Bata a nata com 3 colheres de sopa de açúcar. A nata precisa estar bem gelada. Bata até o ponto de chantilly
• Coloque no saco de confeitar com o bico que desejar e decore com as raspas de chocolate.

Bebida: Agua de maça, canela e limão
Ingredientes:
• 2 litros de água
• 1 maçã
• 1 pedaço de canela em pau
• 1 limão

Modo de Preparo:
• Higienize bem todos os ingredientes.
• Encha uma jarra com dois litros de água.
• Descasque e fatie a maçã.
• Se a fruta for orgânica, pode preservar a casca.
• Coloque a maçã fatiada e o pedaço de canela em pau dentro da água.
• Deixe descansar por uma hora.
• Passado esse tempo, a água de maçã e canela já pode ser consumida. mas, antes, esprema um limão sobre ela e mexa bem.

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